
Сразу оговоримся, что очень многое зависит от конкретного отеля, но в целом факт остается фактом: по отзывам туристов, в Турции шведский стол намного лучше, чем в Египте. Причем от уровня «звездности» гостиницы это не зависит: иногда в «четверках» с питанием все гораздо лучше, чем в самых распиаренных пятизвездниках.
Первое, что отмечают отдыхающие — разнообразие: египтяне уделяют этому пункту незаслуженно мало внимания. На завтраках, обедах и ужинах по-египетски количество блюд может показаться более чем скромным — особенно в сравнении с Турцией. Вот уж где горячих блюд, салатов, закусок и десертов будет действительно много.
Местные больше привычны к растительному белку, поэтому стейки и шашлыки — не их конек. И даже сосиски на завтраке напоминают о том, что с мясными (или даже условно мясными) продуктами в Египте не очень: раз попробовав их, многие туристы предпочитают больше в сторону этих изделий не смотреть. В турецких отелях мясо готовят гораздо лучше.
Злоупотребление специями — еще одна сомнительная фишка египетской кухни, и не все отели изжили ее на своих кухнях. Порой нужно последовательно продегустировать все блюда, чтобы найти такое, которое не окажется слишком перченым. В турецких отелях кухня больше ориентирована на европейского клиента, а в Европе специи не в таком почете.
Любители сладостей тоже голосуют за Турцию: разнообразные местные десерты — главные виновники лишних килограммов, привезенных отдыхающими из отпуска. В Египте же, вздыхают путешественники, все сладости подчас на один вкус.