
Впервые собираясь на отдых в Египет, многие туристы задаются вопросом, в каком размере, кому и вообще стоит ли там оставлять чаевые. Форумы и соцсети, между тем, полны противоречивых мнений — от «Мы ни разу никому денег не давали, и нас всегда прекрасно обслуживали» до «Платить нужно всем и всегда, иначе официанты перестанут вас замечать, а в номере прекратят убираться». При этом конкретных прайсов никто не называет, а кто-то вообще утверждает, что чаевые не работают. Щепетильные «Тонкости» решили внести ясность в этот вопрос.
Первое, что стоит запомнить: чаевые в Египте, как и во многих других странах, — вещь опциональная.
Каждый сам решает, платить или не платить, сколько и кому. Исключение — рестораны и кафе: там обычно 10–15 % от суммы уже включены в счет. Но нескольким долларам сверху в любом случае будут рады.
Особенно охочи до бакшиша носильщики, официанты, уборщики в отелях. Для них приемлемым считается вознаграждение в размере 1–2 USD. Не стоит оставлять шоколадки и семечки: все-таки любой человек, особенно зарабатывающий мало, предпочтет живые деньги.
Самой большой статьей расхода многим видится плата за улучшение номера при заселении в отель. Тут некоторые готовы выложить сразу 20 USD и больше в надежде получить комнату у бассейна или с видом на море. В сезон этот трюк не сработает — уверяют специалисты туриндустрии. Потому что менять будет просто не на что: все номера разобраны. К тому же в ваучерах туристов уже написано, какой тип комнаты у них забронирован. Кстати, стоит в него заглянуть заранее: вдруг там уже значится sea view?
Сами египтяне при каждом удобном случае подчеркивают, что для них важны не столько деньги, сколько отношение.
Поэтому к тем туристам, которые дают чаевые без улыбки и так, словно делают величайшее одолжение, отношение реально может стать хуже.