10 негласных правил этикета для туристов за шведским столом

Культурные люди отличаются сдержанностью и умением контролировать свое поведение. Однако как удержать себя в руках, если вы вырвались в отпуск в отель «все включено» и перед вами полный яств шведский стол?
Культурные люди отличаются сдержанностью и умением контролировать свое поведение. Однако как удержать себя в руках, если вы вырвались в отпуск в отель «все включено» и перед вами полный яств шведский стол, на котором все выглядит так вкусно? Даже в ситуации, когда аппетит порождает бурю эмоций, можно и нужно сохранять достоинство. Расскажем о нескольких правилах этикета и негласных нормах поведения в ресторанах «все включено».
- Оденьтесь подобающе. Многие туристы врываются на обед прямо с пляжа, в открытой одежде и сланцах, некоторые даже в мокрых купальниках. Это не понравится окружающим, так что проявим уважение к соседям по отелю, смоем с себя морскую соль и оденемся так, чтобы другим было приятно посмотреть.
- Не спешите. Когда на ферме цыплятам насыпают комбикорм, они устремляются к корытцу, расталкивая других и пытаясь ухватить еду первыми. Но мы-то люди и не станем уподобляться пернатым — пищи хватит на всех, поэтому спокойно подождем, когда освободится место возле выбранного блюда. Также не стоит позволять детям бегать по залу, сбивая с ног посетителей с тарелками.
- Соблюдайте умеренность: при всем разнообразии блюд надо признать, что все съесть невозможно, а переедание вредно для здоровья. Стоит прислушаться к организму и положить на тарелку только те блюда, которые вы точно съедите, и в небольших количествах. Если потом захочется еще, можно подойти за добавкой, но не оставляйте еду недоеденной. Так поступают на Востоке, который известен своей мудростью и культурой трапезы
- Избегайте громких звуков. Обед — хорошее время помолчать и насладиться пищей: концентрация на том, что вы едите, способствует пищеварению, дает отдых нервной системе и спасает от опасности подавиться.
- Контролируйте эмоции. Не бойтесь, что вам не достанется желанное лакомство. Даже если закончился любимый салат или десерт, вы можете попросить работников кухни принести еще или отложить специально для вас в следующий раз.
- Меняйте посуду. Не стремитесь все уместить на одной тарелке, а возьмите чистые для супа, горячего и десерта — зачем смешивать несовместимые вкусы?
- Не ковыряйтесь в контейнерах. На шведском столе не принято выбирать лучшие куски, следует накладывать блюдо как есть
- Оставьте место для фруктов. Диетологи советуют есть их после еды, желательно, чтобы между приемами пищи прошло около часа. Если предусмотрен полдник, можно во время него попробовать сочные лакомства.
- Не выносите еду. Взять с собой пару яблок или других небольших фруктов вполне допустимо, но уносить из ресторана целые тарелки с едой запрещено. Это нарушает гигиену в отеле и выглядит со стороны очень некрасиво.
- Убирайте за собой — если на шведском столе самообслуживание. Там, где тарелки уносят официанты, после окончания еды приборы кладут на тарелку параллельно, смотрящими в одном направлении. Так работники ресторана определят, что можно забрать посуду.
01.10.2023 - 15:31
0
1286
Комментарии (0)